***

Александр Будницкий 2
***

Пора уж и перекусить как-нибудь невзначай.
Сел под берёзкой у речушки безымянной.
В суме моей -- в её дали туманной --
Судьба моя скоро найдёт,
Адресованный ей мною, бутерброд...
Так же скоро, уверен, подадут чай.
В течение полувека -- сойдёт...


***

Как прошёл этот мой день?
Утром вышел из дома
И не слишком вдали от него
Бродил по континенту...
Смотрел на деревья в снегу,
Пока глазам моим не открылась радость
Всей ясности сумерек...
Потом вернулся в комнату,
В которой днём --
Проводит свой день дневной свет,
А ночью -- вся красивая темнота тёмной ночи...
Где эта комната? В том доме,
Что под теми же звёздами, что и дом всякого...
Какое сегодня число месяца? Оно, полагаю,
Выражается внеочередной цифрой после нуля...


***

Весь этот зимний день я делал наблюдения
Того, как зимний день весь этот зимний день --
Ведёт себя послушно и прилежно:
Ещё с утра он начал танцем радостного повиновения
Голосам синиц и воробьёв,
Как слышал я, отнюдь не повелительного, но
Необозримо благодарственного тона...


***

Выйдя утром из стен ночлега моего,
Стоял у берёзок, слушал синичек...
И вот спросил себя: отчего ж это вдруг
Я так совсем не замечательно подумал,
Что откуда-то вышел, и что куда-то иду,
И что меня сюда хоть что-то привело?..


***

Утром проснёшься и видишь:
Вот воздух что-то совсем новое придумал
И занят тем всё с тем же интересом
Немыслимой для воздуха бесценности,
С какою только воздух-то и мыслим...

Утром проснёшься и видишь, ощущаешь:
Вот далёкое, преогромное, древнее Солнце
Обнимает тебя, как дитя,
Только что вставшим маленьким солнышком...
Звезда Солнце -- необъятная и вечная душа,
Что рада воплощаться раз за разом,
Ходящим по планете из дня в день, из жизни в жизнь --
Премилым чудо-человеком солнышком,
Чьё столь простодушно величие...