Литература Благотворная

Геласий Хелизагрийский
НЕСРАВНЕННОЕ ВЕЛИЧИЕ
Гомер «Илиада», «Одиссея», «Гимны».

ЛИРИКИ
То, что побуждает сердце к любви
Алкман, Алкей, Сапфо, Анакреонт, Пиндар, Стесихор, Ивик, Симонид, Вакхилид, Архилох, Гиппонакт, Асклепиад, Коринна, Эринна, Феокрит, Каллимах.

ГРЕЧЕСКИЙ ЛЮБОВНО-ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЙ РОМАН
Лонг «Дафнис и Хлоя», Ахилл Татий «Левкиппа и Клитофонт», Гелиодор «Эфиопика, или Теаген и Хариклея», Харитон «Повесть о любви Херея и Каллирои», Ксенофонт Эфесский «Эфесская повесть, или Повесть о Габрокоме и Антии», Луций Апулей «Метаморфозы, или Золотой осёл», Петроний Арбитр «Сатирикон».

ФИЛОСОФИЯ
Гераклит «Фрагменты»; Платон «Федр», или о любви», «Федон, или о душе», «Пир, или о благе», «Феаг, или о философии»; Соломон «Песнь песней Соломона», «Премудрости Соломона»; Марк Аврелий «Медитации, или наедине с собой»; Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов».

ТРОЕ ГАЗЕЛЕЙ
Омар Хайям, Саади Ширази, Хафиз Ширази.

СКАЗКИ
Эзоп «Басни».

ДРАМАТУРГИ
Трагедия: Эсхил, Софокл, Эврипид.
Комедия: Аристофан, Менандр, Плавт, Теренций.

О СОКРЫТОМ, ИЛИ ТАЙНОМ
Лукиан из Самосаты «Две любви», «О Сирийской богини»; Плутарх «О музыке».

РИМСКИЕ ПОЭТЫ
Вергилий, Катулл, Тибулл, Сульпиция, Проперций.

ЕГИПЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
«Разговор разочарованного со своим Ба», «Повесть о двух братьях», «Тяжба Гора и Сета», «Бегство Тефнут в нубийскую пустыню».

БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
«Эпос о Гильгамеше», «Энума Элиш», «Законы Хаммурапи», «О Ба-лу».

ИНДИЙСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
Калидаса «Шакунтала».