Мы не рабы? УРОК

Канкордия
          МЫ НЕ РАБЫ?
УРОК
                «Горы невообразимой высоты, часто
                рождают... мышей.»
                /«Глотатели пустот...» Владимир Зуев/

Что же в детях есть такое?- чего уже нет в нас...
И можно-ли его... «как-то»- вернуть назад?
Может Этим «Откровением»- Христос нас спас?
И Творец творил недаром?- «Райский сад»...

С ним бы должен «Детский сад»- ассоциировать...
и детские сказки, и наивная вера в чудеса!
Но... «Учёному Мужу»- не пристало «фантазировать»..
вкусив соблазны «Взрослой жизни»- он уж «Сам с усам»!

И двери в сказку для него- уже закрыты...                /в Небесное Царство/
и открытость, и доверчивость- уже не по зубам...
Ибо не сдают!?- свои позиции «Иезуиты»:
А кто осмелится «Воздать»- «раскрашенным гробам»?

                04.02.2022.66Б20

Мф.18/13- если не обратитесь, и не будете как дети, не войдёте
в Царство Небесное.

«быть как дети»- * о простодушии, непосредственности, искренности,
естественности, восприимчивости, бесхитростности, незлобливости,
отходчивости, игривости, живости, незлопамятности... итд.

«общественное мнение»- мнение большинства людей, принявших
«Правила игры»  «сего:дняшнего мира», сей цивилизации, погрязшей
в лицемерии, ханжестве, преклонении перед «Сильными Мира сего»,
вряд-ли его можно принять за «Истину», за «точку отсчёта», идеал, эталон...

гора родила мышь-  * о больших надеждах /на Цивилизацию/, но малых
результатах; о том, кто обещает много, но не в силах это дать...
Происхождение: см. «Жизнеописания»: Плутарх; рассказ о царе Спарты
Агесилае;  см. Гораций «Искусство поэзии»: иронизировал над стихотворцами,  любящими высокопарные обороты, не приносящие ожидаемых результатов /плодов/;

Русский филолог В.К.Тредиаковский перевёл Горация «Телемахида»:
«Пышутся горы родить, а смешной родится мышонок»-  о ничтожных
результатах титанических усилий;

басня Эзопа: «Беременная гора»- … /мораль/: Ничтожен делом тот,
кто в обещаньях щедр.

Иезуитство- казуистика, изощрённость, коварство, хитрость, двуличие,
лицемерие, лукавство, «личина набожности», изворотливость,
схоластика, неразборчивость в средствах, запутывание...