Непонятная печаль...

Владимир Павлович Дёминов
           (песня - поэма)

               
Вот и кончилось, кажется, лето -
Рыжим пламенем вспыхнула даль...
Приукрасила осень полсвета
В непонятную сердцу печаль.

Приоделись берёзы и клёны
В дорогой свой прощальный наряд,
Лишь вчера были в ситце зелёном -
Нынче золотом платья горят!

**Но только, меня ничуть не согрет
Этот, извечный осенний пожар...
Сердцу - милей и теплее
Цветущих черёмух угар!
Сердцу - милей и теплее
Цветущих черёмух угар!
                *******

День вчерашний ушёл безвозвратно,
Канул в прошлое он навсегда...
Жизнь не знает дороги обратной,
И течёт, как и в речке вода...

С грустью я, глядя ввысь, провожаю
Полетевших на юг журавлей...
Прокурлычут они и растают
На тропинке небесной своей.

**Время, незримой бежит колесницей...
Годы, а годы, как птицы летят...
Лето - оно возвратится,
А лет не вернуть мне назад.
Лето - оно возвратится,
А лет не вернуть мне назад.
                *******

Память в прошлое мысли уносит,
В ту весну, что нельзя повторить...
А причиною грусти не осень -
Не могу свою юность забыть!

И позволю душе, улыбнувшись,
Разве можно родной отказать -
Есть что вспомнить ей, грешной, в минувшем,
Пусть грустит, её можно понять!

**Где ты, вернись, моя радость былая...
Где вы,  шальные годочки мои...
Осень - пора золотая,
Да только молчат соловьи.
Осень - пора золотая,
Да только молчат соловьи.

         ------------- - -------------            

И дам волю душе, улыбнувшись,
Разве можно родной запретить...
Есть что вспомнить ей, грешной, в минувшем,
Есть о чём - и жалеть, и грустить!

(2019)