А Русь жива

Елизавета Дутикова
Год сорок первый был когда-то...
Всем тяжело пришлось ребята -
Свист пуль, снаряды, всюду смерть!
Фашизма злая круговерть.

В тот год девчонки и мальчишки,
Забыв про парты, бросив книжки,
Русь-Матушку пошли спасать
И долю горя испытать.

За то, что Царский род казнен -
Бог испытанья людям шлет.
За малодушие семнадцатых годов
Пришлось войною проливать всем кровь.

За Курск, Одессу, Сталинград
Погибло много - стар и млад.
Со скорбью к Господу воззвах
Молился Сергий-патриарх.

Пять долгих и голодных лет
Монашество несло обет,
Солдаты бились на полях
И пот кровавый на висках.

И обездоленных людей
Господь объединил в Себе.
Все тяготы былой войны
Познали русские сыны.

Открылись церкви, бил набат.
Молились все - и стар и млад.
Прогнали Гитлера сперва.
Фашизма нет, а Русь - жива.

Живи, Родная, процветай!
Солдатам уготован рай.
Тем, что войною полегли
Дорогами, в лесах, в пыли.

                10 лет 2016г.