Сожаления

Александр Набатов 3
 
Чем старше человек, тем больше сожалений
Во след ушедшему в былое безвозвратно:
Своих неправых, или правых мнений,
Ошибок прошлых, что в душе оставят пятна.
Жалеем о желании скорее подрасти,
Потом жалеем времени, чтоб разумом умнеть,
Потом о том же времени твердим " за все прости",
Желая от стыда упасть и умереть.
Отрочество прошло, скорей - бы уже зрелость,
Любовь ради любви, свобода ради лжи,
Потом супружьих ласк до крика захотелось,
И снова - сожаленья потерянной Кижи.
Профессия , как манна, грядущая с небес,
В ней будущего сон, со всем в него текущим,
Но труд - тяжёлый труд , и жалостью воскрес
К себе, во всех трудах, в своём жилище сущем.
Детишек нарожать - желание благое,
Свято о них заботою желание пожить...
Потом опять страдать, да что ж это такое???
Когда ж наступит время, чтоб для себя пожить?
Пришло, осуществилось, ведь возраст пенсионный,
Лежишь себе, а деньги, по капле, но плывут.
Какая жалость, вроде движения достойный,
Но бегать - то не можешь, и ноги не идут.
И снова сожаленья , так  век уже пройдён!
Так быстро? Незаметно! А хочется пожить!
И сожаленья гложат, как вроде обделён...
И поздно что - то требовать, и поздно полюбить.
Вся жизнь из сожалений, из спешки , суеты,
И чтобы не задумал, ломаешь сам себе.
А жизнь и есть суммарна с желанием мечты,
В ошибках, одоленье, препонов городьбе.
А может и не стоит сомнений весь ваш путь,
Возможно, так и надо - в пути  слегка хромать,
Кто весело хромал - готов и отдохнуть,
И может , отдохнув, готов опять шагать.
 
                20.01.2022 г.