Шуточная Басня про Репку...

Эдуард Мельник
 
Дед уронил в навозной куче от Репы семечко, дурак,
Такая репа уродилась, что и не вытащить никак.
Тащил один, тащил и с бабкой и даже внучку приглашал,
Коль репу вытащить поможет, найти ей мужа обещал.
 
Такого, чтобы работящий, чтоб чистоплотный, не алкаш,
Зачем в семье алкаш нам нужен, сама ты внучка понимаш…
Такого чтоб тебе не надо, не в избу сдуру на огонь,
И чтоб стоял, а не носился в его конюшне сивый конь.
 
Старухе обещал: «Представь мол, достанем репу, заживём»,
И даже думаю, под старость, слетаем на море вдвоём.
 
Они работали усердно, тянули репу ночь и день,
И тут старуха взбеленилась: «Ты что ж удумал, старый пень?»
Никак решил, как Сивку Бурку, меня ты с внучкой укатать,
Я думаю пора нам Жучку и Кошку Мурку срочно звать.
 
Зверей желанье не спросили, а тупо просто припрягли,
И те тащили Репу честно, и напрягались как могли.
А Репа крепко уцепилась корнями в землю, вот беда,
И хоть работали все дружно, но ни туда и ни сюда.
 
Тут из норы выходит Мышка: «Скажите, что за тарарам?»
Вторые сутки стук и крики, и днем. и ночью шум и гам.
Ни сна, ни отдыха не стало, всю ночь один сплошной галдёж,
Как это всё меня достало, заткнитесь все едрёна вошь…
 
Не первый год поди живёте, подумать вовсе не с руки?
Вы третьи сутки жилы рвёте, не уж-то все вы дураки?
И у злосчастной Репы Мышка отгрызла каждый корешок,
И Репка сильно покачнулась и завалилась на бочок.
 
 
Все дружно Мышку подхватили и в дом с почётом понесли,
Яичком свежим угостили, что Рябы только что снесли.
Убрали в доме мышеловки, и Мурке строго довели,
Что Мышь теперь у нас золовка и ты охотиться ни-ни…
 
Потом была у них гулянка, Дед нализался в доску пьян,
Что в хлам порвал во время пьянки, трофейный старенький баян.
 
Мораль сей басни иль не басни как оказалось не нова,
Ты прежде чем начать работать подумай дурья голова...
04.02.2022