Вол

Левдо
Вол

Бывало так: охолостив бычка,
пока он в силу не вошел, пока
еще послушен и не куролесит,
пока он тощ, пока не много весит --
его спускают на руках во тьму
по тесному скалистому проходу
в подземный грот, где предстоит ему,
привыкнув к неизбежному ярму,
ходить по кругу, поднимая воду
из шахты, прободавшей плоть горы,
и колесо вращать до той поры,
поколь не околеет; на свободу
ему,- волу, скоту, рабу труда,-
уже не выйти больше никогда.

Ступает вол, вращаются колёсы,
жужжат их оси словно злые осы,
и воду поднимают черпаки.
А наверху могучи, высоки
восстали стены, попирая пашни,
и взгромоздились крепостные башни.

Границы края крепость сторожит.
Коварный враг врасплох не набежит,
не преуспеет в нападеньи скором.
Но вот твердыня древняя кругом
обложена безжалостным врагом,
который тщится взять ее измором.

В осаде месяц и другой прошёл,
весь хлеб иссяк... но крепость не сдаётся,
и поднимая воду из колодца,
по кругу ходит, вал вращая, вол.

Ни крошки нету, склады опустели;
защитники могучей цитадели
как тени бродят меж гранитных стен,
но дух в них не ослаблен, не смятен:

Ведь башен не разрушены громады,
и в арсенале есть еще снаряды,
и тупо глядя в пол,
                пока не пал,
по кругу ходит вол,
                вращая вал.