Зачем мы, взрослые, друг другу врём?

Сергей Владимирович Евдокимов
"Рукописи не горят"

Михаил Афанасьевич Булгаков
(1891-1940)

*

Сонет номер 3110

Зачем мы, взро'слые, друг дру'гу врём?
С рожде'нья де'тям, что нашли' в капу'сте?
Про Де'д Моро'за нового'дним днём?
В разоблаче'нье ви'деть слёзы гру'сти?

Со шко'лы врём, что их карье'рный ро'ст
В их бу'дущих профе'ссиях зави'сит
От и'х оце'нок, чтоб заня'ть свой по'ст,
Где шко'льный аттеста'т их и повы'сит.

Мы врём себе': нам в ра'дость - тя'жкий тру'д!
Всё че'стно-че'стно? Не'т фальши'вой но'ты?
Где де'ньги - пря'ник? Где нача'льство - кну'т?
Беспла'тно бы ходи'ли - на рабо'ты?!

Не бу'дем дЭ-эн-кА' свою' вини'ть,
Спира'лью в не'й - есть Ариа'дны ни'ть.

*

4 февраля 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Юрий Иосифович Визбор
(1934-1984)
много лет вкладывал душу в свою рукопись,
которую никому не показывал, а за несколько дней
до своей смерти -
сжёг...

Что же получается, оказывается -
РУКОПИСИ ГОРЯТ?

Среди наиболее известных сгоревших рукописей -
второй том поэмы Николая Васильевича Гоголя (1809-1852)
"МЁРТВЫЕ ДУШИ"...