Ты помнишь

Наталья Золотова 2
Вере Лотар-Шевченко.
Французской итальянке и русской пианистке.

ТЫ ПОМНИШЬ...

Ты помнишь
всё –
товарные вагоны,
и письма, те, под стельками сапог,
и окна что смотрели как иконы
в забытый Богом и людьми острог.

И запах деревянных серых клавиш,
что вырезались тайно по ночам.
Их вычеркнуть себя ты не заставишь.
Они набатом памяти звучат.

Как ты играла, тихая как агнец...
Все замирали, даже лес молчал...
Мелодия  обледенелых пальцев...
Сюита Баха... На пустой причал...

Смотрела тихо из угла икона,
как плакала ожившая душа.
А в тишине пронзительной до звона
на лица благодать с небес сошла.

А дальше будет новая дорога.
но ты запомнишь ту–
из черных плит...
Где ты играла... И казалось  Богу,
что он со всеми плакал там навзрыд...

Н.ЗОЛОТОВА
04.02.2021