Они учатся

Влад Норманн
Считается, что главное отличие человека ещё с первобытных времён - это умение изготовлять орудия труда... Но ведь и многие животные, если не изготовляют орудия труда, то хотя бы используют те или иные предметы для своих нужд, причём это не врождённые инстинктивные действия, а приобретённый жизненный опыт: шимпанзе и гориллы с помощью веточек вылавливают обитателей термитников и с удовольствием их поедают, обезьяны - капуцины в Южной Америке используют пару камней определённой формы и размера, чтобы разбивать орехи и раковины моллюсков, не каждый человеческий ребёнок додумается до этого, если ему не покажут... Но дальше всех пошли орангутаны, с недавних пор у них обнаружилось супер-умение, раньше такого за ними не замечалось.... Орангутаны в отличие от других обезьян или совсем не умеют плавать или плавают очень плохо, так у них устроены плечи и руки, поэтому они всегда панически боялись воды, да и в местах их обитания в воде их пути зачастую пересекались с крокодилами, так что они редко опускались к воде со своих безопасных деревьев, да и вода появлялась в их владениях редко... Но с некоторых пор, в период дождей, когда вода проникала в их джунгли, особо продвинутые орангутаны стали разнообразить своё меню, добавляя в него рыбку... Что же они делают, чтобы получить это лакомство? Находят длинную гибкую ветку со множеством острых, похожих на крючки, сучков, ловят жуков и гусениц, но не едят их, как все другие, а нанизывают на сучки и опускают ветку в воду, удерживая её за один конец, а через некоторое время вытаскивают с десятком рыбёшек и отправляются в своё гнездо на дереве, чтобы с удобством закусить... Кто их этому научил, кто мне ответит? Удачной рыбалки, орангутаны, но крокодилов всё-таки опасайтесь...