Запретный плод

Ирина Чикурова
Я с детства люблю гулять под дождём. Без зонтика. Можно просто стоять под холодным ливнем и слушать гром. А если дождь не такой сильный, то мне в радость пройтись по улице босиком, шлепая по лужам. Помню, как в шестнадцать лет я стояла под майским ливнем минут десять. Пришла домой и оказалось, что нижнее бельё полиняло на джинсы и футболку... От родителей конечно тогда попало. Но любовь к прогулкам под дождём не прошла. Сейчас я не могу себе позволить совершать подобные поступки в городе. Да и вообще, чем старше мы становимся, тем больше загоняем себя в какие-то замысловатые  рамки приличий. Наверное понимая, что от взрослых людей окружающие ждут только серьёзных, обдуманных поступков. Но как-то раз, мы с мужем и младшим сыном возвращались из магазина домой и попали под проливной дождь. Муж специально припарковался прямо у подъезда, чтобы мы забежали в дом "сухими". И тут вдруг сын так тихо и робко мне говорит: "А я бы хотел сейчас погулять под дождём без зонтика..." В моей голове сразу же всплывает крик мамы, за испорченную одежду, за ледяные ноги и дурацкую выходку... И я отвечаю сыну: "В чем же проблема? Если хочешь, значит будем гулять!" Мы выходим из машины и идём по мокрому асфальту... Всюду маленькие лужи, а возле бордюров бегут ручьи. Сын вначале старается обходить все лужицы, но вдруг его нога попадает в выбоину на дороге. И тут он останавливается, смотрит на мокрую ногу и говорит: "Ой, я кажется носок промочил." А я говорю:"Да ничего страшного, на улице ведь не зима!" Через пару минут я замечаю, что он нарочно старается угодить в каждую ямку на асфальте...
– Мама, а можно я прямо по ручью пойду, ведь ноги я всё равно уже промочил?
– Можно! И я пойду по ручью, давай вместе пойдём!
Дождь стих, и мы пришли домой. Сырые, с промокшими, хлюпающими ботинками, но оба очень счастливые!
На днях, по дороге домой я встретила маму с мальчиком. Она его ругала за то, что он ел сосульки в детском саду. И мне его так жалко стало. Вернее их обоих. Иду и думаю, мамочка сама наверное никогда не ела сосульки, ну или просто забыла, какие они вкусные... Тут ведь самое главное – знать, где и как их правильно выбрать!
Вот так и выходит, сперва сами лишаем детей возможности ощущать радость от окружающего мира, а потом удивляемся – почему мы разучились к тридцати годам быть счастливыми? Счастье – в каждом мгновении, не обрезайте детям волшебные крылья, летайте вместе!