Когда жарко топятся печи

Марина Царь Волкова -2
Когда жарко топятся печи
И сладостью пахнут дымы, -
Как ласковы зимние речи,
Как смелы и радостны мы!

И можно босым – за ворота,
По льдистой тропинке скользя.
Когда очень любишь кого-то,
Поверь мне, замёрзнуть нельзя.

Скрипит свежий снег под ногами,
Весь сад серебром приубрав,
И пахнет в избе пирогами
Да чаем целебным из трав.

К закату становится тише
Наш вечер, тягучий, как мёд.
Плывёт ясный месяц над крышей
И добрые сны нам везёт.

***

Мне нравится слушать ночами,
Как дремлет, нахохлившись, дом.
Холодными полнясь ключами,
Вдыхает река подо льдом,

И яблоня клонится низко,
В морозных дрожа кружевах.
Зимой мы с тобою так близко,
Меж нами – крыла только взмах.

Меж нами дороги и вёрсты,
Сиянье и пляска стихий.
Летят одинокие звёзды
И падают – прямо в стихи.

Их ловит беспечный мечтатель,
Мой спутник на Млечном пути.
Внимательный, чуткий читатель
Меж строк может звёзды найти.

***

А утром светает так быстро –
Узоры на стёклах горят.
Рассыпав морозные искры,
По небу танцует Заря,

И лес, только что белоснежный,
Сгорает в рассветном огне.
Зима улыбается нежно
Грядущей счастливой Весне.