Переселение

Анна Вельк-Деер
Ну вот мы и совсем уже старушки,
Хоть в разум это как-то не идёт.
Но помним мы Акжарские избушки,
И как блестит под валенками лёд.

И помним зной на улицах Ангрена:
Пацанчик в тюбетейке с ишачком…
Душистая садов весенних пена!
Со спинкой лавочки над арыком.

Но мы с тобой уже в Военсовхозе,
И дом наш – балаган из горбыля.
В Джамбул нас папа на собранье возит,
Ты в «люльке», а у ног скрутилась я.

Мы помним старый мост над карасаем.
Любимую дорогу через парк,
Где мы зимой от сказки замираем,
Под сводами заиндевелых арк.

Мы помним столько, что не перечислить
И даже в длинный стих не поместить.
Возможно, что всего и не осмыслить.
Нас жизнь звала, и мы спешили жить.

Но мы в пути… Мы снова в поезд сели.
И вот уже вокзал – Караганда.
Казалось, всё, как надо, мы – у цели!
Но не пришлось остаться навсегда.

Воздушный лайнер нёс нас в зарубежье.
Всё было неизвестно впереди…
Воспоминанья в сердце ещё свежи,
Какая боль порою жгла в груди.

Мы часто место жительства меняли,
Такая уж нам выпала судьба.
Но впереди дорога в неба дали,
И очень нужно нам попасть туда.

Бог знает, что нас ждёт. Переселенье
Всего одно лишь предстоит иль нет?
Но главное, чтоб Церкви восхищенье
Переселило нас в небесный Свет!

16.12.21.