Кому, никто счастливым быть - не помешает

Сергей Владимирович Евдокимов
"Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!"

Фёдор Иванович Тютчев
(1803-1873)

*

Сонет номер 3109

Ничто' не может повлия'ть на наше сча'стье.
На пе'рвый взгляд, сказать бесчелове'чно та'к.
Когда смерть бли'зких... И в похорона'х уча'стье...
Тако'е го'ре, что и жи'ть не зна'ешь ка'к?!

Жизнь продолжа'ется и, несмотря' на э'то...
Жизнь це'ли но'вые свои приобретёт.
Но за весно'ю о'сень. Вно'вь зима' и ле'то.
И ли'стья па'вшие вновь сне'гом заметёт.

Опять зави'стников вокру'г не ме'ньше бу'дет.
Пойду'т доно'сы и наве'ты на тебя'.
Но дЭ'-эн-кА' тако'е на'ше: мы' все - лю'ди.
Проща'ть и жи'ть, да и враго'в свои'х любя'...

Кто бы'ть счастли'вым или не'т, лишь са'м - реша'ет,
Тому', никто' счастливым бы'ть - не помеша'ет!

*

3 февраля 2022 года

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Из психологии известно,
ни одно действие напрямую не воздействует на нас,
воздействует наше отношение к этому действию.

Так,
Яна Гуса,
после многих месяцев пыток в застенках Святой Инквизиции,
вели сквозь озверевшую толпу до места казни.

Счастьем сияло лицо Яна Гуса,
ведь палачи не трогали ни его лицо, ни правую руку,
думая, что Ян Гус в последний момент - отречётся от своего учения
и с нетронутым лицом, скажет о своём отречении толпе,
а нетронутой палачами правой рукой -
подпишет своё отречение.

Когда же отречения не произошло,
и языки пламени костра сжигали тело Яна Гуса,
он со счастливым лицом благодарил Бога и пел псалмы,
голос становился всё тише и тише, но был -
счастливым!