Проповедь для Конюха

Иринэль Казанцева
Восточная Притча

Однажды как-то раз пришел Мулла
В Зал к Верующим с Проповедью новой.
Зал оказался пуст, коль не считать
Всего одну Скамейку, на которой

Сидел безмолвно Конюх молодой.
И тут Мулла вдруг про Себя подумал:
"А должен ли Я говорить?" И вот
Вопрос Он задал Конюху: - А нужно ль

Тебе сегодня Проповедь читать,
Как думаешь, ведь Ты один здесь, в Зале?
Ответил Конюх: - Господин, Я Сам
В том ровно ничего не понимаю.

Я, Господин, - обычный Человек,
Но если приходя в Свою Конюшню
Я там Своих не вижу Лошадей,
Когда те разбежались, - все же буду

Кормить Я и одну, коль та здесь есть.
Мулла Слова те принял близко к Сердцу.
И начал Свою Проповедь скорей,
И два Часа читал Ее, наверно.

Закончив, Облегчение испытал.
И захотелось тут Ему услышать,
Что Конюх для Себя здесь осознал?
Доступен ли был Проповеди Смысл?

И Он спросил у Конюха: - Тебе
Понравилась ли Проповедь сегодня?
Что из Нее Ты взял бы здесь Себе?
- Я прежде уж сказал, - ответил Конюх, -

Что Я простой, обычный Человек
И в этом ничего не понимаю,
Но если приходя в Конюшню, здесь
Я вижу то, что Кони разбежались,

И лишь одна Лошадка тут стоит,
Я все равно ту накормлю. Но все же
Я не отдам Ей Корм, который был
Здесь предназначен и другим всем тоже.

И здесь Мораль: давая от Себя
Все тем, кому Вы помогать стремитесь,
Иным Святую Истину неся,
О том не забывать Вы научитесь,

Что каждому дается по Судьбе
Лишь столько, сколько тот вместить способен.
Не более, чтоб Он сумел в Себе
Переварить то Знание сегодня.

07.11.2020