Погоня за Молоком

Иринэль Казанцева
- О, как несправедлива Жизнь Моя, -
Пожаловался Ученик, печалясь.
- Но почему же думаешь Ты так? -
Хитро спросил Учитель, усмехаясь.

Себе Я покупаю Молоко
Всегда на Рынке у одной Торговки.
То Молоко свежо, жирно, вкусно,
К тому ж Оно недорого. Но только

Вчера, когда Я ехал на Базар,
Задумался о чем-то ненароком.
И та Кобыла, что Меня везла,
Вдруг ни туда свернула по Дороге.

И долго выбираться Мне пришлось.
Но глупая Скотина, заупрямясь,
Идти быстрее не желала, но
Я опоздать боялся и, стараясь,

Успеть на Место вовремя, спешил,
Переживал и очень волновался.
И потому Я спешиться решил,
Бежал, как мог, в Дороге спотыкался.

То Молоко уж раскупили все.
Но Я хотел Его лишь. Остальное
Меня не привлекало, оттого
Я за Мужчиной побежал, который

Купил последним Крынку Молока.
И очень долго с Ним Я торговался,
Лишь втридорога выкупил. - Тогда
Сбылось Твое Желание, но как же

Несправедливой оказалась Жизнь? -
Спросил Учитель, очень удивленный.
То Молоко невкусным было, и
Всю Ночь страдал Желудком Я, - смущенно

Ответил раздраженный Паренек.
- Понятно, - тут Учитель рассмеялся. -
Ты получил желаемое, но
При этом недоволен Сам остался

Тем Результатом, что Ты получил.
Но Мир весь оказался вдруг виновен,
Хоть Он Тебя упорно отводил
От той Покупки. Только Ты не понял.

Ты извлеки, Мой Друг, Себе Урок
Из этой Ситуации вчерашней,
Чтоб Он пошел Тебе сегодня впрок.
Кобылке же Своей столь умной, Мальчик,

Купи в Награду повкусней Овса,
Ведь чрез Нее Вселенная хотела
Все объяснить, что Ты не осознал.
Но здесь Мораль, Возлюбленные: Всем Нам 

Чего-то очень хочется порой.
И Мы стремимся этого добиться,
Порою очень дорогой Ценой,
Во что бы то ни стало в Нашей Жизни.

И очень огорчаемся, когда
Желаемое вдруг не получаем,
В Обиде на весь Мир вокруг Себя,
Себя сейчас тут Жертвою считая.

И забывая в этот Миг о том,
Что все, что происходит в Нашей Жизни -
Есть Промысел Божественный, Урок,
Который Нам являет Благо ныне.

И только через Время, может быть,
Мы это вдруг однажды осознаем.
Но может статься, что пройдет и Жизнь,
А Мы мудрей по-прежнему не стали.

19.10.2020