Жила-была Старушка

Иринэль Казанцева
Жила-была Старушка в этом Свете,
Что не могла и Дня без Слез прожить.
Она двух взрослых Дочерей имела.
Муж старшей Людям продавал Зонты,

А младшей - торговал Лапшей на Рынке.
Когда стоял погожий, ясный День,
Та огорчалась: "Как это обидно,
Никто не купит ведь Зонты теперь!

У Дочки старшей Прибыли не будет!
Вот Горе то?" - И плакала навзрыд.
Но если же шел Дождь, Потоки Грусти
Та изливала: "Как же, как же быть?

Беда стряслась в Семье у Дочки младшей -
Ведь Солнца нет, не высохнет Лапша.
И Дочка не продаст Ее, ужасно!
Ну что же это, право, за Беда?"

Так было постоянно, ежедневно.
И при любой Погоде: каждый раз
Она то Дочку старшую жалела,
То младшую - и Слез Река лилась.

Вот как-то раз, когда Она рыдала,
Дорогой мимо проходил Монах.
Ему Старушку стало очень жалко.
И Он спросил: - Ну, почему Вы так

Страдаете? И Женщина, в Печали,
Поведала все Горести Ему,
Но Он в Ответ промолвил, улыбаясь,
- Ты Образ Мыслей измени-ка тут,

Ведь Ты саму Погоду не изменишь!
Когда стоит прекрасный ясный День,
Ты думай не о старшей Дочке прежде,
Ее Зонтах и горестной Судьбе -

Но лучше думай о другой, о младшей,
Которая просушит всю Лапшу,
И будет Прибыль у Нее прекрасной.
Когда же Дождь польет, Ты вспомни ту,
   
Свою другую, старшую, подумай:
"Как здорово, что Дождичек пошел!
Зонты у Дочки продаваться будут.
И это очень-очень хорошо!"

Пришелся по Душе Совет Старушке.
И ощутила Радость та в Себе.
И стала поступать теперь повсюду,
Как предложил Монах. Она уже

Не плакала и Слез не проливала,
Но радовалась лишь за Дочерей.
Из-за чего и Жизнь иною стала,
И Счастья в Ней добавилось теперь.

И у Нее, и также и у Дочек,
Которые никак тут не могли
Утешить Мать Свою, и оттого-то
Страдали также глубоко внутри.

И здесь Моралью Притчу завершая,
Я Вам хочу, Любимые, сказать:
Все очень просто, если Боль терзает,
И на Земле Вы начали страдать,

Но Обстоятельств изменить не властны,
Свое меняйте Отношение к Ним.
Ведь стоит изменить Свой Взгляд, и сразу
Жизнь Наша Руслом потечет иным.

19.10.2020