Выход из Тупика

Иринэль Казанцева
Как-то Мастер взял Ученика
И привел с Собою в Парк нагорный.
- Видишь Лабиринт? - спросил. - О, да.
- Хорошо, тогда сейчас попробуй

Отыскать Дорогу из Него.
День стоял, воистину, прекрасный,
Солнышко сияло над Землей,
Разливая Свет повсюду ясный.

Лабиринт тот очень сложным был,
С гладкими, высокими Стенами.
Сверху же Он был совсем открыт.
И Лучи, что с Неба вниз спадали,

Освещали Переходы все
И играли Бликами на Стенах.
- Ну, иди! - тут Мастер повелел.
Ученик шагнул вперед несмело

И исчез. Он целый День плутал
И всю Ночь. Ужасно утомился,
Только неизменно попадал
Каждый раз в Тупик. Уж сбились Мысли,

Он совсем отчаялся, но вот,
Наконец-то, выбрался наружу.
Повалившись на Землю без Слов,
Замертво уснул. Казалось, будто,

В Коме пребывает Он сейчас.
Но сквозь Сон Он ощутил, как кто-то
За Плечо Его тихонько тряс.
И открыл Глаза. Над Ним с Заботой

Наклонился Мастер. - Отдохнул?
А теперь, Мой Милый, поднимайся.
И иди за Мной. И перед Ним
Начал в Гору твердо подниматься.

Позади остался Лабиринт.
На Него и не взглянув ни разу,
Продвигался Мастер ввысь и ввысь.
И лишь на Вершине вдруг внезапно,

Обратясь к Ученику сказал:
- Посмотри-ка вниз. Ну что Ты видишь?      
- Лабиринт, в котором Я блуждал.
С Места, где стояли те, Он виден

Был, как на Ладони. Можешь Ты,
Глядя с Высоты, тот Путь, который
К Выходу ведет, сейчас найти?
- То нетрудно. Нужно лишь немного

Присмотреться, - Ученик сказал.
Что ж, найди Его и весь запомни.
Ученик исполнил сей Наказ.
И опять пустились те в Дорогу.

Но теперь уже в обратный Путь,
И чрез Время были у Подножья.
- Ну, иди. А Я хочу взглянуть,
Как сумел Дорогу Ты запомнить?

Ученик уверенно шагнул
В Глубину того же Лабиринта
Но теперь Он твердо помнил Путь,
И, ни разу по Пути не сбившись

И не заплутав, прошел Его.
И сказал тут Мастер, улыбаясь:
- Чем Ты дальше в Жизни отстранен,
От той Ситуации бываешь,

Что Тебе важна сегодня, тем
Выше поднимаешься над Нею,
Чтобы Взгляд Твой охватить сумел
Большую Поверхность. Чтоб теперь Он

Смог помочь Тебе тут отыскать
Верное Решение скорее!
И вот здесь, Друзья, Моя Мораль:
Так уж происходит, в самом Деле,

Что за Жизнь Свою любой из Нас
Тут неоднократно ошибался.
И Причиной было каждый раз,
Что Он даже видеть не пытался

Сути той, что зрима всем вокруг,
Но от Нас лишь скрыта по Причине,
Что чужое все Мы видим тут,
Но Свое, к Несчастию, не видим.

Так как зацепились за Него,
Придаем излишнее Значение.
И считаем, что Оно важно,
Что Оно на самом Деле верно.

И, поверив в то, что это - так, -
Попадаем в Лабиринт, блуждаем.
И не можем, Выход отыскать,
Ведь Мы в Тупике сейчас застряли.

Но чтоб вышли Мы из Тупика,
Нужно Нам, Друзья, всего лишь Малость -
Отпустить все это от Себя,
За Него, как прежде не цепляясь.

И взглянуть на все со Стороны,
Будто происходит то не с Нами.
И тогда лишь сможем Мы узрить
То, чего тут прежде не видали.

19.10.2020