Мальчик и Жаворонок

Иринэль Казанцева
(По Мотивам Украинской Легенды)

То в этом Мире было столь давно.
В одном большом Селе на Украине.
Собрались как-то Женщины и вот
Талантами похвастаться решили.

Договорились в воскресенье все
На Площади у Ратуши собраться,
Чтоб каждая явила то теперь,
Что лучше мастерить умеет. Разных

Поделок много принесли На Суд.
Чего здесь только не было, однако:
И вышитый Рушник, расшитый тут
Прекраснейшими Розами, и тканый

Большой Кусок льняного Полотна,
И Кружева, и Скатерть расписная.
Все Вещи, правда, изумляли Глаз,
И Море Восхищения вызывали.

Тут растерялись даже Старики,
Которым поручил Народ сегодня,
Назвать искусных самых Мастериц
Средь Девушек и Женщин всех Сословий.

Ведь все Они явили Свой Талант -
Крестьянки, Дочки местных Богатеев,
Которые представили сейчас
Чудесные, волшебные Творения:

Нежнейшее постельное Белье,
Расшитое и Серебром, и Златом,
Одежду, Покрывала из Шелков, 
И Занавески в Кружеве богатом,

Скрывавшем дивных Птиц в лесных Цветах.
Но только Победительницей стала
Вероника, которая была
Женою Бедняка. Но та, однако,

С Собою ничего не принесла,
Ни вышитого Рушника, ни Кружев.
Хотя все знали, что Она была
Одной из Рукодельниц самых лучших.

По всей Округе Слух о Ней ходил
И о Ее прекраснейших Шедеврах.
Но с Ней явился пятилетний Сын
Петрусь, принесший дивную Поделку.

Он вырезал из Дерева Ее.
На Вид то был обычный Жаворонок.
Но лишь к Губам Петрусь поднес того,
И тот защебетал, запел вдруг, словно

Он был живой. И весь Народ вокруг,
Что был сейчас на Площади повсюду,
Затих, боясь пошелохнуться тут,
Стоял, как зачарованный, безмолвно.

И вдруг высоко в синих Небесах
Запел Ему навстречу, откликаясь,
Другой, живой, что привлечен сейчас
Был Пением с Земли. И тут сказали

Все Судьи-Старики: "Кто сотворил
Здесь, на Земле, такого Человека,
Что столь умен и добр, трудолюбив;
Помог Ему раскрыть Талант на Свете -
 
И Сам Искусный Мастер. Только Он
Достоин Похвальбы  и всех Регалий".
И вынесли Решение Свое -
Все Голоса Веронике отдали.

И здесь Мораль: Конечно же, Друзья,
Решение это справедливым было.
Ведь воспитать достойное Дитя,
Чтоб то Дитя Дары Свои раскрыло -

Большой Талант. Ведь только Мастер Сам
Другим способен указать Дорогу,
Помочь раскрыть Им Драгоценный Дар,
Дарованный Бессмертным, Вечным Богом.

08.10.2020