Аполон и Асклепий. Hа мотив греческого мифа

Валентина Сергеевна Ржевская
Аполон и Асклепий

(на мотив греческого мифа)

Этот сюжет - один из старинных, что помнят поныне:
В горести бог-стреловержец могучий о сыне.

И награждает отец, и карает, и шлет людям песни.
Сын его - лекарь великий, восстал против смерти

И потому своим дедом казнен, как закон преступивший...
Пение скорби отца по всему свету слышно.

Те, кто казнившую молнию создал, от стрел отца пали.
Не был он кроток в несчастье. Боль меньше? Едва ли.

С плачем приходят слова. В память сына он песню слагает.
Сын нарушителем назван - отец защищает.

"Он не порядок хотел отменить - возмутился страданью," -
Сына любя, не оставит отец оправданья.

Не переносит отец мучительной мысли, что сына лишился.
Тщится порой он с утратой своей примириться

И повторяет: мир зол, в нем многие смерть бы избрали,
Если б что скрыто за ней, не гадали, а знали.

Тяжкое горе, как может, отец проживает - в творенье:
Мысли, внушенные скорбью, становятся пеньем.

Миф говорит: властный дед воскресил нарушителя-внука,
Сделав бессмертным теперь. Пусть запомнит науку.

Были построены храмы, где чтится божественный лекарь.
Славен театр одного... Здесь помощь - душе человека.

Слышно везде, пусть на сцене театра негромко сказали:
Так, для сына трудясь, актерам отец помогает.


02.02.2022

Славен театр одного... - театр при храме Асклепия в Эпидавре, знаменитый своей акустикой.