Люди и звери

Станислав Ведринцев
Россия. Лес пушистых елей,
Берёзы, клёны и дубы.
Сильны февральские метели
Хоть и конец уже зимы.
Здесь под сугробом дремлет мишка
И видит сказочные сны...
А за бугром не спит мартышка:
Есть у неё свои мечты.
И не одна она такая,
Среди её больших друзей.
И хоть они не волчья стая,
Но всё ж похожи на зверей.
Кого в рядах их только нету:
Гиены, крысы, петухи.
И в страхе держат всю планету:
Кнутом, как стадо пастухи.
Не так давно их больше стало:
Шакалам страшен русский лес.
И рыжим псам - что любят сало:
Мартышка - чудо из чудес!
А раньше было по-другому:
Все свой имели зоопарк;
Ходили голыми по дому
И каждый свой имел бардак.
Теперь мартышка стала главной
И прошлый мир совсем исчез.
Она желая большей славы,
Вдруг захотела русский лес.
Но, как ей быть - не понимает:
- А, ну ка, тех я позову,
Кто хорошо места те знает,
Кто жил когда-то в том лесу.
Помочь ей вызвались шакалы
И часть из стаи рыжих псов.
Одни - покорные вассалы,
Другие ради лестных слов.
И вот на тайном совещании,
Мартышка молвит: - Так и быть!
Мы псов отправим на заклание,
Медведь ведь хочет их убить!
Когда об этом псы узнали,
То закричали: - Не сезон!
Вы, что ж на западе не знали?
Сейчас зима, так спит же он!
Ногами топает мартышка:
- Как спит? Немедля разбудить!
Вот палки вам, чтоб тыкать в мишку...
За палки - надо заплатить.
А мы пока расскажем миру:
Какой медведь - ужасный зверь!
Как он пропитую квартиру,
Вернуть пытается теперь.
К рукам прибрал уж пару комнат,
Желая свой расширить лес.
И вновь грозится мне напомнить,
Когда мой дед с деревьев слез!
Но главный стаи не уймётся:
- Одно - нам лаять на забор!
А если вдруг медведь проснётся?
Другой начнётся разговор!
Друзья мартышки подливают:
- Какой вы древний, псы, народ!
Про ваши подвиги узнают,
Пусть даже вас медведь убьёт.
А мы конечно будем рядом,
Стоять за вашею спиной.
Врага корить презренным взглядом,
Как в прошлом было под Москвой...
                * * *
Сие стихи - сбор аллегорий:
Медведь, мартышка, стая псов.
Таких я с дюжину историй,
Вам напишу из разных слов.
Мы позабыли, что мы - люди,
И жизнь свою ведём во мрак.
Не уж то так, как звери будем,
Мир превращать свой в зоопарк?
А вам скажу, кто видит всё же:
Что, мол, Россия - злой медведь.
Сперва в свою всмотритесь рожу,
Чтоб лучше зверя разглядеть...