Осока

Ольга Флярковская
        Реке Рузе


Где осоки колеблются лезвия
И звенит вечерами мошка,
Катит волны, как девочка, резвая,
Не глубокая с виду река.

Тишина здесь лопочет синичково,
Зависая, гудит стрекоза –
Два часа из Москвы электричкою
На простор – и увидят глаза

Лопухов полинялые платьица,
Колокольчиков синих огни...
Трёх царевен – увёртливых ящериц,
На пеньке задремавших в тени,

Август'овское небо высокое
И, невольно почувствовав грусть, –
Напоившую древними соками,
А теперь позабытую Русь.

Не гони меня в город, орешина,
От ладони не пяться, река!
Это вы от рожденья безгрешные,
Это вам незнакома тоска.

В молоке закипающем вечера
Я иду, не сминая траву.
Ничего на земле нету вечного,
Но спасибо за то, что живу...


1 февраля 2022 г.