Ахина-раб

Маслова Нина Степановна 1
Была на свете плаксою царевна.
Её от грусти лишь Ивашка спас.
Но жил богач в затерянной деревни.
Из терема всё нёсся стон и плач.

Они сменялись ахи-причитаньем:
- Почто жену не суждено найти?
Вся жизнь текла во всхлипах и страданье.
Покуда Баба Ёжка туда нашла пути.

К ней мигом тамошны невесты набежали:
- Спаси нам молодца! Красив! Во цвете лет!
Но есть изъян один-  взахлёб ей рассказали:
Он ахов - раб! И плакс таких на целом свете - нет!

- Приди ко мне. Ахина-раб! - ведунья приказала.
И оглядела парня изо-всех сторон.
- Ты вроде бы не чёрен! Не араб! - шептала.
В ответ лишь слышала: - Ах! Ахин! - стон.

За шкирочку взяла плачуху в свою ступу.
И на болото дальнее отправились в полёт.
С тех пор о плаксе не было и слуха. ...
Но вдруг увидели, что косогором парень прёт.

С тех пор Ахина-раб его не звали.
Женился. Обзавёлся детворой.
Как не просили, так и не узнали:
- Что Баба Ёжка сделала с тобой?