Валентин Лелёкин - директор навсегда

Миоль
   Лелёкин.
   Коротко и ясно, весомо и мощно.
   Имя это и в истории Рязанской области, и в истории советско-российского машиностроения значимо.
   А ещё 27 января, когда страна отмечает День снятия блокады в Ленинграде, Валентин Александрович едет к Скорбящему кладбищу на Ленинградский мемориал, чтобы почтить память, не позволив себе забыть, потому что он – живой свидетель тех страшных лет.

    
   С большим пиететом относишься к человеку, которого без преувеличения можно назвать живой легендой нашего времени, города, области, потому что он – человек не просто особенный, но очень живой в свои 84 года и по-настоящему выдающийся. И до сих пор – красивый и статный, величественный. Он, ребёнок из блокадного Ленинграда, вот уже двадцать второй год живёт в  двадцать первом веке, прошагав по двадцатому уверенной и достойной поступью.

   Валентин Александрович Лелёкин – легенда и потому, что его имя вошло в книгу «Сто лидеров российской промышленности» (М, «Воскресенье», 1996 год, 290 стр, с иллюстрациями).
  Директоров – много, таких, как он – единицы. Почётный гражданин Сасово (2009 г.), сделавший для города так много, будучи генеральным директором Станкозавода, у истоков строительства которого стоял и работу которого впоследствии возглавил.

  Родился в 1938 году в городе Скоморохи Житомирской области, где стояла авиационная часть, в которой служил отец. Когда началась война, все эвакуировались по месту жительства, поэтому маленький Валя поехал с мамой к родне в Ленинград. Сегодня это звучит приговором – эвакуироваться в … Ленинград. На погибель. Когда мальчику было четыре гора, он, быстро повзрослевший, часто спрашивал, кто такой Гитлер и зачем он это делает – бомбит его город. Однажды бомба снесла соседний дом так, что сравняла его с землёй. После этого мама стала укладывать спать домочадцев на один диван, чтобы в случае очередной бомбёжки погибли все, если так будет угодно судьбе. И мальчик это запомнил: чтобы все вместе. Страшная это память, чудовищная – чтобы жить и погибнуть вместе.
   Когда была открыта дорога жизни, их семья эвакуировалась вглубь России, в Первоуральск. И это Валентин Александрович помнит. Да и как забыть, если две впереди идущие машины ушли под воду, а его семье повезло добраться до вокзала и сесть в поезд, который должен был отвезти их далеко-далеко от войны. На станции местные жители приносили к поезду еду, зная, что везут блокадников. Мама – Зинаида Григорьевна – лейтенант медицинской службы, внимательно следила за тем, чтобы никто из родных не переел, потому что для голодных людей это было смертельно опасно. Но за отцом она не уследила. Так в дороге маленький Валя потерял деда.
  Когда блокада закончилась, мама с сыном вернулась в Ленинград, а позднее ездила по месту службы мужа. Семья осела в Баку.
  Последствия блокады сказались, когда Валентину исполнилось четырнадцать лет. Врачи предрекли ему полную неподвижность, но мальчик стал заниматься велосипедом и даже вошел в состав сборной Азербайджана.
  Валентин окончил школу и поступил в Бакинский индустриальный институт,получив специальность инженера-механика нефтегазового оборудования. По окончании работал в Ташкенте, а когда вернулся, родители решили перебраться в родную Россию.
   Поменять квартиру на Ленинград не получилось, и Лелёкин, ведущий инженер из Баку, оказался на есенинской земле.   
   Он пришёл устраиваться на работу на Станкозавод и попросился на должность помощника мастера, «чтобы пройти все ступени от начала» - так он объяснил свою просьбу. И всё у него получилось: был мастером, заместителем начальника цеха, начальником цеха. Вершина в его карьере -  генеральный директор Станкозавода.
 
  Он всегда учился. Уже в Свердловске постигал директорскую премудрость, практику проходил на «Уралмаше», где в ту пору директорствовал Н.И.Рыжков (позднее – Председатель Совета министров СССР). Получив директорскую практику, вернулся в Рязань и был назначен начальником цеха станков с ЧПУ.

  По заданию партии Лелёкин приступает к строительству  нового станкозавода в Сасове и становится его директором.

  Строительство было начато с нуля – с чистого поля и колышков, которыми огораживали вырытый котлован.
   Была лелёкинская сила воли и … огромная масса проблем, которые ему приходилось решать ежедневно. Рабочие ходили на завод пешком, преодолевая моря грязи вечного российского бездорожья. Директор завода начал со строительства дороги к нему. Уже потом в городе появилось выражение – лелёкинский тротуар, а от города до завода пустили автобус. О новом руководителе заговорили: начал со строительства инфраструктуры. Параллельно в Сасове строился микрорайон «Северный»: жилые дома, детский сад, школа, поликлиника. Было время в советском периоде, когда приказом Брежнева появился запрет на строительство в районных городах дворцов культуры. Значит, людям после работы некуда было пойти, негде было кино посмотреть, найти занятие по интересам. Жизнь в городках текла серая и скучная, но только не там, где выпало жить и работать Лелёкину. Через Госплан, в который очень редко можно было втиснуть свои пожелания, Валентин Александрович добился строительства в Сасове не одного, а сразу двух учреждений – Дворца спорта и Дворца культуры, за что сасовцы до сих пор благодарны директору завода, приехавшему к ним из Рязани. Не забыть, как главный бухгалтер Госплана сказала Лелёкину, что за тридцать пять лет работы ей впервые приходится вносить изменения в свёрстанный и утверждённый правительством план. Вот таким директором был Валентин Александрович. Из Шацка провел в город природный газ. Люди ехали не на пустое место: там, в Сасове, под пристальным вниманием Валентина Лелёкина налаживалась полноценная жизнь, за которую ему не стыдно было  смотреть в глаза горожанам.
   А сегодня можно услышать и в Рязани: «Нам бы такого мэра в Рязань, порядок был бы наверняка!»      Но где же его взять, такого вот мэра!

  Казалось, что ничего не было для директора на свете важнее его работы. Но в Рязани оставалась матушка, росла маленькая дочка Лена, ставшая впоследствии математиком и журналистом. Была любящая и любимая жена, продолжившая традицию жён-декабристок. Всю жизнь проработав на кафедре русского языка Рязанского педагогического института и университета, она в пятницу, после окончания семинаров и лекций, выезжала к мужу на семейный трудовой фронт: готовить, стирать, убирать, успевать сходить с мужем в кино - просто побыть рядом, чтобы к вечеру воскресенья вернуться в Рязань, где её ожидали профессиональная работа и семья. Долгие девять лет – жизнь на два города. Лелёкина Лидия Анатольевна, которую с любовью и теплотой вспоминают её бывшие студенты и по сей день.

  В 1990-е началась реорганизация производства, появились акционерные общества, директора которых избирались народом. Весь Приокский поселок Рязани проголосовал за то, чтобы Валентин Лелёкин стал гендиректором АОА «Станкозавод», потому что его сасовская слава (1978 – 1987 г.г.) докатилась и до Рязани. В новой должности Валентин Александрович объездил Европу (Англия, Франция, Италия, Германия), побывал в США, Иране, Йемене, Австралии, Японии, Вьетнаме. Станкозавод торговал с восьмьюдесятью странами мира, в Канаде завод за свои станки получил памятный Знак «Золотой глобус», а канадцы называли наши станки автоматом Калашникова – настолько безупречны они были в работе. Из рук президента Б.Н. Ельцина получил Лелёкин звание «Заслуженный машиностроитель РФ».

  Сегодня Валентин Александрович всё ещё в строю, отдых заслужил, но отдыхать не торопится, жалко на это время тратить. Заботливый муж, любящий отец, авторитетный дед, внуки которого унаследовали от него умения и навыки и  до сих пор идут к нему за профессиональными советами, в которых любимый дед – дока. Младший Валентин, названный в честь деда – его копия внешне, старший – Костя – книгочей и золотые руки – как и брат младший. Большая семья любит собираться под Клепиками в загородном доме, который все вместе доводят до совершенства, предела которому нет. Женщины – мама с бабушкой – на кухне, а внуки с дедом и отцом – по делам строительным. И всё у них спорится, потому что живут они в добре и согласии.

   – Какой он человек?- спрашивает Лидия Анатольевна и сама отвечает: - Ответственный. Всё доводит до конца, если начал. Целеустремлённый. Директор он. Навсегда. Не начальник, не шеф, а именно директор, когда за всё – в ответе. До сих пор. И это многое объясняет и облегчает, потому что за твоей спиной –  человек, которому до всего есть дело и который не подведёт никогда.


31 января 2022


Фото Валентина Ивчина
Специально для «Новой газеты»



В тему:

БАРСКАЯ Лелёкина (о жене)
http://stihi.ru/2016/05/26/6439

Математика против синдрома дефицита внимания (дочь)
http://stihi.ru/2016/05/18/317