Некрасов и Шевченко

Маргарита Мыслякова Запорожье
Сегодняшней эпохе - браво!
Она во всём даёт нам волю.
Но помню крепостное право -
его мы проходили в школе.

Велась с завидным постоянством,
насквозь пронизанная рабством,
эксплуатация крестьянства
предельно обнаглевшим барством.

Считать простой народ за быдло,
скотину видеть в человеке -
всё это было, было, было
и не забудется вовеки.

Нас разделяли не по расам,
а по другим законам тёмным.
Но вот Шевченко и Некрасов
пошли в защиту угнетённых.

Шевченко вовсе не по пьянке,
а по веленью доброй воли
проникся бедами крестьянки,
огнём её душевной боли.

Некрасов же, взывая к Богу,
с глубокой пристальностью взгляда
создал "Железную дорогу",
стал Босхом крепостного ада.

В стихах я не точу балясов.
Поэтому мне люди рады.
За что мне нравится Некрасов?
За обнаженье горькой правды!

Увлечься бы спокойным чем-то.
И всё же я не удержалась.
За что же я люблю Шевченко?
За сострадание и жалость.