Память возвращает

Людмила Сильдам
Это было давно, так давно, как неправда,
Словно сон или бред, вдруг увиденный мной.
Что когда-то разрушена древняя Спарта,
А в Берлине стена... это фильм, но чужой.

Я увидела камни, в ряду, вдоль тропинки,
И кого-то несут, умер взгляд, в крике рот,
Он кричал мне о том, что совсем не картинки...
Это был  Саласпилс, там никто не живёт.

Здесь под стон тишины время остановилось,
Я вошла посмотреть и захлопнулась дверь.
Я стояла одна, и нигде не светилось,
Что когда-то забудут время этих потерь.

Будут печи топить напролёт дни и ночи,
Проверять нашу жизнь, мыслям выдадут код,
И поделят весь мир на таких и на прочих,
А на пряжках ремней - Gott mit uns - сверкнёт!


Got mit uns - с нами Бог, надпись у солдат вермахта на пряжках ремней