права была...

Анна Опарина
И снова из бабушкиных уроков…

Эх, девка, всё учу тебя, учу,
А в гОлову хоть что-нибудь запало?
Вот завела опять – «хочу… хочу»,
А на «хочу»-то силы не достало.

Другой-то тоже «хочет» – не отдаст,
Отнять? – не по-людски, запомни это.
ПустоголОва – уж в который раз
Тебе твержу – а всё умишка нету.

Мала ещё… Любя я... ты же знай,
И у больших-то разума немного…
Хотеть-то можно, только выбирай
По своему плечу себе дорогу.

Примерься, оглядись, потом иди,
Своё ты помаленьку делай дело.
А, выбрав, не виляй уж беспути,
Добудь сама всего, чего хотела.

Ты думаешь, жизнь - праздник да почёт?
Ох, сколько в ней придётся потрудиться…
Люби работать… труд всегда спасёт,
И хлеба даст, и вёдрышко с водицей.

Утри слезу… вот бабка – довела…
Да купит мати куклу… но с получки…

Прошли года, права она была,
Плохому разве бабушка научит?..
3.02.22 Анна Опарина

фото автора