Берег Мечты...

Юлия Ви
На карте несметных сокровищ
Валенсии самое место –
Близка мне по духу, по крови,
Эпох атмосферой – без лести…

Извилистость каменных улиц –
Представлю, по пыльной брусчатке
С поклажей усталые мулы
Куда-то идут безучастно…

В рассветной прохладе тумана
Дома живописной стеною,
Пала'сио*, храмов громады –
Нарядные доны и доньи…

Здесь нет суеты как в Мадриде,
Пейзажи морские портретны –
Песок белым снегом и бризы,
Поющие песни столетий…

Волненья повысится градус –
Сольются в один два простора –
Мелькнёт в отдалении парус,
По небу идёт иль по морю?!

Скульптурные райские парки,
Художнику кисти бы в руки –
Фонтаны и пе'рголы*, арки –
На вид, как фарфор тонкий, хру'пки…

Грааля крестовые муки
Походов риторикой тяжкой –
Собор* стал заветным приютом
Той самой для ве'чери Чаши…

Осталось паэлью отведать –
Коронное сытное блюдо –
За сытным обильным обедом
Про слово диета забуду…

Далёкой реальности берег –
Он вдоль поперёк мной исхожен,
Средь гор Пиренейских затерян –
Ничем ни на что не похожий…



*паласио (с исп. яз.) – дворец;
*пе'ргола (с ит. яз.) – навес из вьющихся растений;
*в XV в. король Арагона Альфонсо V Великодушный
 подарил Собору Святой Марии Священный Грааль.


02.02.2022  20:22