Древнеримские уроки. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
 Древнеримские уроки
                Цикл «Экскурсы в Историю»
            Divide et impera – (лат.) Разделяй и влавствуй
            Dura lex, sed lex – (лат.) Закон суров, но это закон

«Разделяйте и влавствуйте!» – править наука!..
Но чтоб не было зря с дисциплиной возни,
Древний Рим насаждал круговую поруку:
Децимация – принцип «десятых казнить».
Например, легион провинился – построят
И ведут по шеренгам печальный отсчёт
«Кто достоин жить дальше, а кто недостоин»,
Где лишь цифры решают «кто будет прощён»…
То – солдаты…. С рабами в традициях Рима
Был закон: коль хозяина раб убивал –
Расправлялись и с ним, и со всеми другими,
На кого у убитого были права:
Всех – на крест!.. Даже женщин!.. И даже младенцев!..
Мол, «Закон хоть суров, но закон есть закон».
И – терпели рабы (а куда же им деться!),
И «стучали», боясь лютой смерти такой.
…Потому Древний Рим и достиг своей славы,
Что умел и «делить», и «строжить» всех подряд
(И «делил», и «строжил» хоть довольно кроваво,
Но неважен «процесс», если есть «результат»)…
А потом подрасслабился, «выпустил вожжи»,
В аморальность нырнул, и в болоте страстей,
Был не варварской силой извне уничтожен,
А прогнил изнутри… Да, всё связано с тем,
Что «дели» иль «строжи», или вольную волю
Дай понюхать слегка, но… чтоб ЗНАЛИ: процесс
Не «так просто» идёт, а всегда «под контролем»,
И предел «беспределу» действительно есть!..
Ну, а если всё просто «под корень» прогнило,
То будь хоть сверхмогучей великой страной,
А – не нужно большой завершающей силы,
Чтобы рухнуло…
                Учит История, но…