Судачат! деревенские истории

Валентина Яцко
Сидят старушки  на скамейке,
Судачат про  внучат, детей
Как помогают им, жалея,
И как живут они  теперь.

- У наших взята ипотека,
Ох, тяжковато  закрывать..
В июле, в Турцию уехать
С семьей решили, отдыхать
Я отдала в дорогу  внукам
Пол пенсии, им потусить,
Оставила себе  малехо
Дровишек в зиму прикупить

- Ну, а моим машину надо-
Не модная уже  своя
Вот  помогла, хоть саму малость-
Картошку в осень  продала

- А я горжусь своею внучкой
Она  в Италии  живет!
Ей  на учебу, как получка ,
3 пенсии за  год  идет
Недавно  мне  звонила  даже
Сказала:" Все  , бабуль , О'Кей!
Вот если к пенсии  прибавят
Отправлю внученьке  своей
Сказала, что приедет  летом.
Заскочит в  гости на  денек.
А раньше, помню, была в детстве
В каникулы весь  летний  срок!
Да что  теперь уж вспоминать то
Одна глубокая  печаль...
Я фотографии, с ней  вместе,
Смотрю так часто по  ночам..

- А нам вот дети обещали
Перекопать  весь огород
А то мы с дедом сами, сами
Горбатимся который  год!
Но все же , так приятно в осень
Наполнить сумку их едой
Хоть и стесняются, не просят,
А приезжают то с пустой!

- Да, в Турции, наверно, жарко
А тут идут одни  дожди
Птд крышею прогнила  балка
Кого б нанять, чтоб заменить?
- С Италии прислала внучка
Мне фотографию  свою
Живет у моря, домик  лучший
Сняла на пенсию мою!

- Я нонче слазила с крылечка
И оступилась на  шажок
Ударила о двери плечи
Высоким очень стал  порог
Скажите, бабоньки, а Петька
Крылечко сможет поменять?
И сколько он возьмет, конечно,
Зараннее хотела б знать

- Да, времена теперь другие
Труднее людям  выживать
Как- будто тюрьмы  вековые
Заборы стали воздвигать
Теперь по  улице гуляя,
Не заглянешь в соседний  двор-
Там морда злая  алабая
Слюною  брызжет под  забор
Вот доживем  свое  столетье,
Еще  и холмик  не  оплыл,
И  продадут  все  сразу дети
Как буд -то век наш и  не был..!

- А я внучатам  завещала
И дом родной и старый  сад
Они мне точно  обещали
На выходные  приезжать
Но выстроят свои  хоромы
И срубят  наш   старинный сад
Все подстригут в  одни  газоны
Шашлык  пожарить и  лежать

- А мне ,прислали вот орехов
Сказали - для  здоровья, мать!
Ну а зубов то уже  нету,
Чем.мне орехи  те  жевать?
Вот у  соседки  нашей, Надьки,
Сверкает рот , как Голливуд
Сказала 200 на  все хватит,
Они и сталь перегрызут!

- 3 года  вот поголодаешь
На зубы и насобираешь
А  если, вдруг, случилось чтоб,
Так хоть красивой ляжешь в  гроб!
---'
На небе звездочка  затлела
Подруги  молча  посидели
Пошла прохлада  по  ногам..

- Пора, девчонки, по  домам!

Деревня тихо засыпала
Спустились  сумерки  во  двор
Погасли окна,
За  сараем коты устроили разбор
Собака в будке проворчала,
Прошелестел старинный  сад..

Есть у всего  свое начало,
А  у  конца  , к нему возврат!