Кедр

Евгений Копарев
В одном саду рос кедр ветвистый и кудрявый.
В его тени хозяин сада отдыхал.
И вот, когда обрёл кедр облик величавый,
Когда разросся в ширину и возмужал,
Тогда он попросил хозяина, как друга:
«Инжир и яблони мне застят солнца свет.
Своею тенью я покрыл бы всю округу,
Да только из-за них свободы нет.
Они всегда вредили мне и досаждали,
Своими кронами теснили с давних пор
И шелестом листвы своей мне докучали.
Сруби их, верный друг, возьмись за свой топор».
И вот хозяин сада взялся за секиру
И в одночасье яблони в саду срубил
И все деревья старые инжира.
А кедру он сказал: «Тебя я ублажил.
В саду остались только розы да тимьян».
Внезапно разразился сильный ураган.
Он налетел на кедр, круша его, ломая.
Ему сопротивлялся кедр изо всех сил,
Но, на пути других деревьев не встречая,
Изящного красавца ветер повалил.
Тут кедру сыч сказал: «Соседи защищали
Тебя от бурь, но ты их всех со свету сжил.
Когда б ты друга взяться за секиру не просил,
Они бы и сейчас тебя собою прикрывали
И ураган тебя б не погубил».