Байкал

Маслова Нина Степановна 1
Байкал! Озёр двенадцать на Руси их есть!
Но в мире знают только обо одном!
Мол, глубину его не смерить и не счесть!
Весь чудесами, мистикою, тайной окружён.

Красивый ветер знаем - Баргузин,
Который веет из реки с таким названьем!
Байкальцы знают, что тепло идёт за ним,
И даже, если осенью с волной придёт, настанет.

А омуль?! То - вкусняшка из вкусняшк!
Не зря же чехи тщательно ловили!
Жарки и лилии, рододендрончик там
И эдельвейсы - часто находили.

Коль окунулся в озеро, то хвори все убрал!
Но лучше это делать на Крещенье!
И остальные. что поменьше, озерца - Байкал,
Почти с такой целебной силой - в непременье!

О том не скажет вам башкир и новгородец.
Ни сибиряк, из Томска, иль якут!
Из Красноярской области - весь тамошний народец
Про остальные пять не скажут - так же чтут!

Чтобы туристы не загадили озёра!
Байкал - огромный! Но его не берегут!
Его все воды продадут Китаю вскоре,
Иль захламят! Так сгинут и величье, и статут!!

Давайте дружно защитим озёра!
С названием великим - Наш Байкал!
Живущий там, пусть обойдёт дозором,
Чтоб воды, берега никто не захламлял!