Паромобиль

Кулемзин Анатолий Михайлович
Ну, наконец-то, наконец-то добрались,
Измученные дальнею дорогой.
То вверх, то вниз, то вверх, то вниз.
И вот СИБЛАГ, забытый и людьми и богом.
Среди покинутых могил,
Среди тайги и молодого леса
Лежит гигант-паромобиль,
Как динозавр индустриального прогресса.
В чугунном чреве не горят огни
И рухнул, как ГУЛАГ, его скелет.
Под мхом советским догнивают пни,
И кол осиновый здесь пять десятков лет.
Когда вернусь я в двадцать первый век,
Мне будет что сказать людскому племени:
Что я преодолел наш повседневный бег,
Что видел я машину времени.
Она не сдохла. Все лежит и ждет:
Вдруг вождь вернется и огонь зажжет.
2006 г.