Над толпой

Александр Сретенский
                НАД ТОЛПОЙ


Вот памятники. Да, их все припоминают.
Они столичный лик почётно украшают.
Стоят высокие и не совсем скульптуры.
В них дух Отечества, истории, культуры.

Хотя хватает, друг, и странных монументов.
Бывают ведь всегда и спорные моменты
В преданиях моей страны и мира.
Как мудро сказано - не сотвори кумира.

Что ж до изящества и виденья искусства,
Так я отвечу наглым, записным и шустрым.
У каждого художника подчас есть право
На поиск, веру и свои ещё забавы.

Но мне претит порой злой дух авангардизма.
Сплошь впечатление - творцов больна харизма.
И вместо строгих черт напором псевдоновым
Ломают нам давно приятные основы.

Однако критик сам не в центре мирозданья,
Чтоб хаять вкривь и вкось чужие изваянья.
А чудаки у нас, как и везде, не редки.
Сколь любят рассуждать они о божьей метке,

О Третьем Риме, и души других приблудах,
О том, что грянет вдруг спасительное чудо -
И полетит вперёд опять и снова птица!
И вся планета вмиг вздохнёт и удивится...

А памятники нет. Они чужды движенья.
И только иногда в пылу воображенья
Взмывает над толпой громадный всадник медный
И с вечным торжеством трубит свой рок победный.