Боже, как хочется жить!

Антон Гапоник
Воет метель оголтело.
Холод вползает в мой дом.
Тело, немеет тело.
Словно сковано льдом.

Мечутся в поисках смысла
Думы, тесня друг друга.
Но только обрывки мыслей
Кружат, как снежная вьюга.

Чувства устали томиться,
Ближе смертельная мгла,
Сердце – свободную птицу –
Доля на клеть обрекла.

Ярко мерцают свечи,
Будто хотят осветить
Лист, что словами исчерчен:
«Боже, как хочется жить!»

(Антон Гапоник в 16 лет)(07.12.1989-27.09.2013)

***

Душу младую наивную
Презреньем не погубите.
Любовь её неизбывная
Для вас! Да, не осудите.

Послушайте песню венчальную,
Послушайте непритворную,
О том, как душа, отчаянно,
Любила жизнь, непокорная.

Блаженной мечтой исполнена,
Томилась ли, восхищалась?
Телесным недугом словлена,
Всей жизнью своей причащалась.

Жила она, пленом сосватана,
Да, сила, ей Богом данная,
Влекла за собой крылатую
Туда, где воля желанная.

Туда, где безгрешность властвует
Под куполом райского сада.
Стремилась душа стогласая
В таинство звездопада.

Стремилась, рвалась, влекомая
Божественным песнопением.
Бескрайняя, невесомая,
Не знающая растления.

В теле младом, умирающем
Жила она с болью губящей...
Было бесконечно страдающей,
А стала смиренно любящей.

(Антон Гапоник в 17 лет)(07.12.1989-27.09.2013)

***

Я пишу о любви
И пишу о судьбе,
Как тяжёлые дни
Проживаю в мольбе,

Как счастливые дни
Небесам отдаю,
Устремляясь к нови,
Веселюсь и пою.

Я пишу о мечте,
Чей не гаснущий свет
Дань несёт высоте,
Превращая в рассвет

Бесконечную даль,
Безупречную синь,
Растворяя печаль
В Храме Вечных Святынь.

Я пишу о душе,
Что в плену и в Раю,
На крутом вираже
И в далёком краю

Сохранит навсегда
Окрылённость и честь,
Даже, если беда
И напастей не счесть.

Я пишу о надежде,
Что питает сердца
И ведёт нас, как прежде,
По дорогам венца,

Что не дремлет волненье
И стесняется грудь –
В краткий миг вдохновенья
Даже больно вздохнуть…

Я пишу о луне,
Чья улыбка легка,
Словно в сказочном сне,
Негу льёт свысока.

Волен наш разговор
В тихой думе ночей,
И на сердце простор
И уют от свечей…

Я пишу об ушедших,
Пряча скорбь глубоко.
В этот век сумасшедший
Мне унять нелегко,

Запылавшее пламя,
Закипевшую кровь.
Я – извечная память,
Я – слеза, я – любовь.

(Антон Гапоник в 17 лет)(07.12.1989-27.09.2013)