Их везли из города по ночам

Ольга Шмакова 2
Их везли из города по ночам
По замёрзшей Ладоге, через ад,
Из объятий голода, прямо к нам.
У палаток выгрузят, и назад.

Полевая кухня дымит трубой.
Запах каши дивный!... Не передать!
Надо есть солдатам - ведь скоро в бой,
А готов был каждый им пай отдать...

Военврач нахмуренный нам сказал,
Потрясая в воздухе кулаком:
"Кто кормить их вздумает - трибунал!
Возвращать к еде надо их с умом!"

Нам еду раздали, а стыдно есть!
Проклинали молча мы ту еду.
Мне в ту пору было уж тридцать шесть,
А без слёз не взглянешь на ту беду...

Ручки-ножки тонкие, как лоза...
Дети в кучку сгрудились, и - молчок.
И сегодня снятся мне их глаза,
И как в рот солдатам не лез кусок...