Из каморок зимовья

Ядвига Розенпаулис
Из каморок зимовья заморыши
Вытрясают подпушки плешивые,
В пестрых шубах с ушастым околышем
Щеголять им. Исток запаршивленный
Шелухой ледохода облупится,
Молоком от кисельного взлобия
Потечёт по лугам и по улицам
Половодьем - крещенья подобием.
Оперенье огнивного кочета
Отряхнулось от стуженой мороси.
Свет бежит из темницы решётчатой -
Люточащ. Вопиет трубным голосом
Царь-олень - всевесенним глашатаем,
Под копытами мокнут проталины,
Каждой твари по паре сосватает,
Всколыхнёт и осинник поваленный.