Заветы Парацельса

Ядвига Розенпаулис
Чертополох в петлице неба. Жировоск
Над трупом осени в бесснежности мертвецкой.
В провал грудины входит ветер по-соседски.
С иного света не окликнуть Никого.
 
Сорокоуст оплачен лиственной казной.
Делянки кладбища взрыхляются шагами.
В запой дождей уйти, взахлёб глотать за память
Их жидкий цинк, неунимаемый озноб.
 
Проступит кровью из кирпичных пор - закат,
Схлестнутся птицы с маршем траурных процессий.
В последний путь идти. Заветом Парацельса
В великий опыт алхимический. Пока
 
Не брошен плевелом в нигредо-чернозём,
И оболочка в трансмутации не канет,
И в колыбели забытья не Вспомнишь всё,
Менгир не сделается - философским камнем.