Дом Павлова

Михаил Курсеев
      Францию Гитлер покорил за 2 недели,
      всю Европу меньше, чем за год,
      а Дом Павлова штурмовал 58 дней,
      но Павлов не сдался.

Париж враг взял за две недели,
В Москве же зубы обломал,
И в Сталинградские метели
Сержанта Павлова не смял.
Стоял наш дом твердыней,
То не Брюссель и Амстердам,
Могучей русскою святыней,
Не сдался Павлов дом врагам.

Якут, узбек для немца – русский,
Еврей, башкир, хохол, казах,
Держа участок боя узкий,
Вселяли в немцев жуткий страх.
До Волги узкая полоска,
Развалин справа полоса,
А дом, как будто, в землю врос там,
Его хранили, будто, небеса.

Пол сотый день прямой наводкой
Бил немец пушкой по врагу,
И шёл на штурм опять пехотой,
А бой заканчивал в аду.
И понял он – тут не Европа,
Тут не Париж и Амстердам,
Сам дьявол тут засел, иль кто-то,
А может Бог в том доме Сам…?

Аллах и Бог фашизм карают,
И грешен каждый их солдат,
А русских небо сберегает,
И посылает немцев в ад.
Тот Павлов дом – рубеж последний,
Куда враги смогли дойти,
У русских был – то край передний
На их к Германии пути.   

01.02.2022