Притча о двух поэтессах

Светлана Спицина
Жили-были две поэтессы, имена их Свет и Надежда.
Одна писала стихи и другая писала стихи.
Одна писала их сладенько, другая писала хлёстко.
Одну любили власти, а с другой поступали жёстко.

Одна получила признанье - уж больно пришлась ко двору!
Другая частенько в изгнаньи и чтобы :"Молчать! Ни гу-гу!"

Одна звала всех к любви и другая звала к любви.
Одна воспевала добро и другая за это горой.
Одна обходила углы, другая же шла напролом.
У первой стихи круглы, а второй били в душу ядром.

Одна собирала таланты и другая делала то же,
Одна учила поэзии, у второй такая ж процессия.
Одна издавала книги и другая их издавала.
Одна лишь свои признавала. у другой дюжина их многоликих.

Одна продвигала свои творенья, вторая - других поэтов,
Одна не сходила со сцены, другой было не до букетов.
Одна никуда не лезла, молясь о спасенье души,
Другая в Донбасса пекло мчалась под взрывы войны -
Поэтам помочь матерьяльно и дух укрепить их морально.

Так кто же из них милосерден: первая или вторая?
Отечеству чей труд полезен? Читатель ответь, мне внимая!