Басня Свободолюбивый Пёс..

Эдуард Мельник
Жил старый Пёс на привязи всю жизнь,
Пусть цепь длинна его, ну все же.
Мир для него был ограничен от и до,
Коровником и кучей свежего навоза.

А Пёс мечтал свободным быть как Волк,
В лесу охотиться на живность из засады.
А суп в кастрюле, ну какой от супа толк?
И щелкнул Пёс зубами от досады.

Однажды вечером произошла гроза,
И молния попала в дуб ветвистый.
Свалился дуб, чуть не прижав собою Пса,
Цепь лопнула, и Пёс освободился.

Ну, наконец свобода, благодать,
От радости волчком он закружился.
Быстрее хищником матёрым дабы стать,
Стремглав, к опушке леса устремился.

Бежал сквозь березняк покуда сил хватало,
Потом еще чуть-чуть сквозь заросли и кущи.
Туда где запаха людского не бывало,
Где лес темней, непроходимей, гуще.

И тут в просвете меж зеленых ёлок,
Огромный Лось с рогами показался.
Пёс лапы отряхнул от листьев и иголок,
И прошептал: «Ну, наконец, попался…»

Ему бы глупому так скоро не спешить,
Но тут азарт охотника открылся.
И прежде чем подумать и решить,
Он, с громким лаем рядом очутился.

Лось от испуга лишь копытами взбрыкнул,
На лай собачий резко обернулся.
Так в бок ногами крепкими лягнул,
Что Пёс от боли в три погибели согнулся.

Лишь боль утихла Пёс присел на пень,
Блин первый комом, Пёс не унывает.
Возможно не удачный нынче день,
Ведь с каждым неприятности бывают.

Я буду похитрее в раз другой,
И тихо, тихо сзади подкрадусь.
А чтоб не смог он пнуть меня ногой,
Я в ногу эту, словно Волк вцеплюсь.

На ту беду из зарослей Кабан,
Вальяжно так выходит, не спеша.
Пёс клацнул пастью: «Вот он мой капкан»,
И заскулила радостно душа.

Подкрался сзади и вцепился в ногу,
Кабан лишь голову с клыками повернул.
Пёс улепётывал и призывал подмогу,
И с перепугу в старую нору нырнул.

А там Барсук своё кормил семейство,
Когда ворвался к ним незваный гость.
Барсук оскалился, увидев это действо,
Вцепился Псу в его поджатый хвост.

Не солоно, хлебнув свободной жизни.
От голода и страха Пёс поник.
Язык и хвост беспомощно повисли
Ведь на цепи к такому не привык.

Уж коли навыков в другом вам не хватает,
Подумай, прежде чем намериться сбежать,
Живи как Пёс, служи как подобает,
Иначе неприятностей, увы, не избежать…
02.02.2022