То время, что прошло, не отпускает...

Александр Арбузов 2
То время, что прошло, не отпускает
и память растревожило до блеска.
А жизнь, пройдя неровными скачками,               
старательно прикрылась занавеской.               
Подумать только: в частности ли, в целом –   
что правая, что левая нога,
но все же нас водили под прицелом,               
как призраков возможного врага.               
И каждый был зависим от соседа.               
И каждый шаг тебя соизмерял.
А «соловки» всегда шагали следом:               
их до сих пор никто не отменял.