Если девочки...

Геннадий Эсса
                Мне, наверное, не стоило б родиться,
                Чтоб не думать что-то о другом….
                По земле желал ходить, но не летать, как птица,
                Где-то в поднебесье голубом.
                Я уйду однажды   с головою —               
                Там увижу жизнь свою, как ад!
                Пусть судьба представится судьбой —
                Я ни в чем пред ней не виноват!
                Мне, наверное, пора уже состариться
                И на пенсию без вздохов выходить.
                Если девочки, которым нет тринадцати,
                Говорят, что вдруг, умеют полюбить.
                Мне, наверное, пора давно расплакаться
                И не верить, в то, что правда есть.
                Если девочки так лет к пятнадцати
                Постоянно, вдруг, теряют честь.
                Мне, наверное, пора в подвал уйти:
                И не видеть этот гнусный свет.
                Если девочка, которой нет семнадцати
                Говорит, что просто жизни нет!
                Мне, наверное, пора вообще исчезнуть
                И не возвращаться в этот век,
                Если девушкам всем повсеместно
                Важны деньги, но не человек.
                Когда будет вам за пятьдесят….
                Вы забудете, что было сладким.
                Когда будет вам под шестьдесят —
                Вспомните ненужные повадки.
                Ну а в семьдесят, дай бог кому дожить….
                Вы впадете в юность и безумство:
                И вам, вдруг, захочется любить —
                Но зачем тогда вам эти чувства?
                Вот поэтому и существует честь,
                Но ее не все приобретают.
                Можно запросто кому-то в душу влезть,
                Но зачем, коль вас не понимают.

     Скандальное стихотворение, которое закрыло дальнейшее продвижение автора в поэтическом творчестве в СССР и России, в частности. За публикацию этого стиха в свое время главный редактор журнала «Юность» получил строгий выговор и с Эсса навсегда приостановил отношения с издательствами в СССР, а потом и в России. Спустя много лет этот стих был напечатан в журнале «Le Parisien», во Франции.