Ностальгия по прошлому...

Вероника Богуславская
Что давно собак ращу на ёлке*,
Я через снимок этот расскажу:
Афганка** в волосах, как в шёлке,
Взирает, как я с фотиком кружу.

Собака-ангел, чистоты фарфора,
Из девяностых смотрит на меня.
Лихие годы - нет об этом спора,
Но красотой проблемы оттеня,

Мы выжили! Всё верили и ждали
Каких-то перемен, но Горб удрал.
Буржуи его, помню, награждали:
Итог его реформ - страны развал.

Обидно за Отчизну, отвлекаюсь.
Собака с ёлки - рождена в СССР.
Моя борзая, в память окунаюсь,
Служила за паёк. Перепроверь.

И точно не овчаркой рождена же,
Но время диктовало псам досуг:
Не только в выставочном раже
Знавала толк моя афганка-друг.

Со мной ходила по любой погоде
В ночные смены, чтобы охранять.
"Ох, злющая красавица",- в народе
Любили вслед собаке прошептать.

Сменилось время... Толпы плачут.
В Инете юзер мутный истерит.
И тролли о республиках судачат.
И "умник" вечно Небо материт...

Так и бывает. Главное теряем,
Когда кидаемся из изб мести.
По типу, что с водою выливаем
Дитя любви, которому б расти.

На Запад не советую равняться.
Там нету рая. Он лишь на зубах.
Немного бы порядка, да уняться
Инкогнито орать во всех углах.

Ведь жили мы и хуже. И без денег.
Пайки несли с работы, как халву.
Хулитель - это веник-неврастеник?
Он Небеса клянёт - за снег, листву.

Проверить бы эфиры на кормушки.
А к "бедолагам", кто судьбе не рад,
Приладить тихо на макушке "ушки":
Возможно очень - плачет казнокрад.

Не вспомню я в истории народа,
Где б вечно ныли. Это не про нас.
Тут чей-то интерес, его природа.
А люди, вроде, крепки и сейчас.

С афганов лихо шерсть отжали:
Не волосы, лишь паутина. Бл@ть.
То руки до любых собак достали-
За титулом гонять, чтобы вязать.

А кто-то и характер умудрился
У псовых разведеньем растерять.
Собаковед фальшивый отличился,
Что многие породы - не узнать...

Ну ладно, окунулась на досуге
Я в прошлое, которое не знать -
Опасно. Потому что есть хапуги,
Способные и снег зимой продать.

Друзьям своим сердечно пожелаю
Не размывать стандарты, как арык.
Тогда и пёс, кнута от вас не зная,
За миг на ёлке - не покажет клык.


02.02.2022г. Вероника Богуславская

Автор фото: Вероника Богуславская.
Модель: афганка ЧР Акуарина Патоль Шарм.

*собак ращу на ёлке (иронич.)- т.е. не только, как скульптор,для новогодней ёлки я придумала расписные подвески с собаками, но и живых собак умела усадить на ель для кадра, как этот, что сняла ещё на фотоплёнку.

** Афганка - это афган/афганская борзая, порода собак с волосоподобной шерстью, совсем недавно лёгкой в уходе: лично я шёлковую шерсть своих афганов  мыла и расчёсывала 1 РАЗ В МЕСЯЦ. Сейчас же много собак с пухлявой и истончённой шерстью, а она быстро колтунится, и поэтому требует частого ухода и особых средств.
...На исторической родине эта борзая применяется, как универсальная собака: для охоты, охраны и т.пр..