Безнадёжно океаны глубоки...

Павел Ардабьевский
Безнадёжно океаны глубоки.
Небеса непостижимо высоки.
Отчего моя кружится голова?
Я не слышу настоящие слова.

Настоящих красок видеть не пришлось.
Настоящих песен знать не довелось.
Царских вин вино прогнать способно грусть.
Но, увы, несовершенен его вкус.

Голове моей покоя не дано.
Нет, ни песни не спасают, ни вино.
Не в молитве мне горячей падать ниц.
Не следить полёт прекраснейших из птиц.

Есть одна лишь настоящая краса.
На тебя весь век глядели бы глаза.
От чего моя кружится голова?
О тебе я знаю главные слова.

Оттого-то я хожу ни жив, ни мёртв,
Оттого-то для тебя на всё готов.
Я в пучину брошусь, в небеса взлечу.
Прикажи – любое дело по плечу.

Но, кручинушка, великая тоска,
Я в темнице, да темница глубока.
И пусть солнце в небесах, да в том и суть:
Тьма черней смолы мне сдавливает грудь.

Отомкнуть мне нечем запертой двери.
Ты спаси меня и ключик подбери.
Я слыхал вчера от горлинки одной:
У тебя он есть - тот ключик золотой…