09. Каламбур

Андрей Никшанский
Подражание Козьме Пруткову



Из зарослей чертополоха,
Снуя меж колючих ветвей,
Кричала какая-то кроха -
По виду простой воробей.

Соратников приободряя,
Шумел птах, как бурный каскад;
Шумел, что не всё одобряет,
Шумел и крушил всё подряд.

Бесчинствовал так, будто кто-то
Повинен был в том, что хотел
Воробышек взвиться высоко,
Да толком летать не умел.

Когда ж, утомившись от хая,
Он в небо нацеливал взгляд,
То видел там турманов стаю -
И снова крушил всё подряд.

- Хулишь вышину голубую?
Попробуй достать голубей! -
Легко обронил воробью я
И бодро пошёл в бирштубЕ*.

Но внять человеческой речи
Пернатый страдалец не мог.
А мне шли с азартом навстречу
Студьозусы Вагнер и Кох**!

                ~

  *  Бирштубе – пивной ресторан
    (от нем. bierstybe - пивная).
  ** Герои стихотворения Козьмы Пруткова
    «Доблестные студиозусы».



====================================
опубликовано 14.09.2015