И ширь отложена и даль упразднена...

Покров Валерий
1

И ширь отложена и даль упразднена.
Тебе ль не биться в поисках звена
желанным меж и сбывшимся, меж сном
и явью, вспять потоком и веслом,
что слаще дружб и всех любовей тайных складчин?

И путь и память - до востребованья, до -
простоволосых трав, в снегу следов,
разбойных пустырей и изб незрячих.

Как спиленное дерево молчишь;
в шаманский бубен знай себе стучишь.
И вот приходит то, с чем разминуться
не в силах день грядущий, путы рвутся
причин и следствий, целей и безволий.

Как над огнём от спички, над родством
меж миром и собой, меж небом и листом
ладони сомкнуты твои - живи впредь обезболен.

Утешен тем, что, подпираема плечом
надежда, всякий сада плод сочтён,
призрен рукой и голосом охвален,
а всем раскрывшим недра готовален
чертёж прожилок стрекозиного крыла -

и есть момент причастья духа чуду,
предлог и повод чтить его повсюду,
с чем только ось зрачка пересеклась.

2

И ширь отложена и даль упразднена.
Зайдёшь на огонёк - нальют вина.
А охмелеешь - на ночлег оставят.
Попросят песен - только и всего...
Так у людей давно заведено:
кто пьёт, тот и труды земные славит.

Мир не без добрых... Долго ль до беды...
Как мёртв перрон! Живой - на всё - воды.
Заилились криницы и колодцы.
И так нас мало - не дающих срыть,
заподлицо сравнять, заколотить,
беспамятным и лгущим обколоться.

А будет ещё меньше: суть и та
размазана, отпета, пролита,
на остроге калёной в муках бьётся.
Уж не на поле брани ли стоим,
на поле рвани и глазам своим...
Не ворон ли, черняв, над головою вьётся?

Так шмат, очаг и выпас стерегут,
что дом чужой, не дрогнув, подожгут
за бел калач да за кизяк чадящий.
Не заходи за наш стальной порог,
не присягнувший через край и впрок,
тому, что на слуху, чем воздух полн хотящий.

Факира жестом сбросить ткань? Готов?
Мир оказался вовсе не таков,
как в колыбельной пелось в малолетстве.
Не серенький волчок пришёл, а зверь;
сколь кровожаден он - поди проверь,
хребет огладив в страхе против шерсти.

Застрянет в горле вечным " почему? ".
По умыслу, проклятию чьему?
Червив на срезе, гнил по сердцевине...
СолОн, а то и горек кипяток
и обжигающ незачем глоток,
плевок и харк гноящ и неповинен.