А ты попробуй удивиться!

Валентина Ивановна Богданова
Сидели двое на скамейке
Под тенью яблоньки в саду,
И вдруг упало прямо с ветки
Пред ними яблочко в соку.

Упало, спелое такое,
Аж видно семечки насквозь,
Румяное и наливное.
И съесть один его не прочь!

Другой подумал, удивился
И начал размышлять всерьёз:
-А почему сей плод свалился?
Как объяснить такой курьёз?
Один едою наслаждался,
Другой закон открыть пытался.

Повсюду льются птичьи трели.
Для одного - привычный звон.
Не слышит бубенцов капели.
Другой в ту музыку влюблён!

В ней столько ноток он услышит,
Лавину чувств найдёт в себе,
Потом мелодию напишет,
И жизнь кипит в его труде!

Один любуется цветами,
С мольбертом в дивный сад идёт
И на палитре составляет
Из чудных красок хоровод.

Другой цветы такие любит,
Которые дают плоды,
Он собирать в ведро их будет,
Такие ценит он труды.

Один, увидев птицу счастья,
Что бьётся крыльями в силке,
Освободит, распутав снасти,
И вверх подкинет налегке.

Взметнётся пташка на свободу-
Не передать души веселье!
Другой не рад её полёту,
Ведь не ощиплет с птички перья!

И сразу скучно в мире станет,
Когда мертва твоя душа,
Когда ничто не удивляет,
И не волнует красота.

И мимо всё,что происходит,
Что , день сменяя, ночь приходит,
А утром снова солнце всходит.
И что невидимый волшебник
На нас взирает свысока
И нашим миром управляет,
И разгоняет облака.
Не удивившись, не узнаешь,
Что загадали нам века!

А если всё наоборот?
Земля сияет и цветёт!
И красотою удивляет!
И человек тогда мечтает,
Вселенной тайны открывает,
Изобретает, создаёт,
Не существует, а живёт!