Слугою предсказатель жил

Яковлев Николай Сергеевич
У старого царя слугою предсказатель жил,
Его за бескорыстие и правду царь любил.
На пир великий съехались однажды гости,
Царь предсказать всем будущее просит.
Сесть рядом мудреца, любезно пригласил,
Дал угощения, и вина заморского налил.
Прочти в священной книге как у нас дела,
И каково народу ныне, много ли на свете зла.

Мудрец листал страницы старой книги,
Читал о том, какой в стране их царь великий!
Что ширится о нём молва, и каждый его знает,
Его народ живёт в достатке, армия крепчает.
Склоняются пред ним за ум и справедливость,
Соседи даровал он мир и божью милость.
Потом задумался мудрец, и голова поникла,
А остальное я скажу тебе, наедине, владыка.

Под вечер пир закончился, и гости разошлись,
Узнал король, что скоро оборвётся его жизнь.
Просил он чародея изменить предначертание,
Жизнь удлинить, чтобы закончить начинания.
Не смог любимому владыке отказать мудрец,
Кончины дату сдвинул, спрятал книгу во ларец.
Проснулся царь, как только час его пробил,
Словно источник он себе живительный открыл.

Но злобным стал и подозрительным к друзьям,
По слухам стал судить людей, не по делам.
Чуть провинившихся казнил, без всякого суда,
Вошли в то процветающее царство горе и беда.
Упадок процветает и разбой в глухих лесах,
У короля всё больше злоба слышалась в словах.
Косили города и села голод жуткий, нищета,
Купцы, торговцы обходили стороною те места.

И вымирал народ, вода ушла из родников,
Царя все проклинали, злобных не жалели слов.
С годами опустело царство, все забыли короля,
От замка лишь осталась мертвая земля.
Прошло всё и забылось словно страшный сон,
Остался в одиночестве король…
Ждал смерти он…